Сразу замечу, что “антикорпоратив” - здесь употребляю эту дефиницию только потому, что она уже является “раскрученной” и содержание ее приблизительно понятно людям.
Вместе с тем отмечу, что к движению этому так называемому (впрочем, уже говорил как-то о своем отношении к этому процессу, который является модным, но, в сущности, подчиненным все тем же законам развития; таким себе красивым брендом на службе у новых требований к эксплуатируемой планктонової однородной массы со стороны все тех же лиц) не имею ни одного отношения, и вообще - как свободный человек может, например, отнести себя к той или другой классификации??
Это было бы так же как, например, емо-хлопчики и емо-дівчатка между которыми нет абсолютно никакой разницы, сознательно ради “высвобождения” себя загоняют друг друга к намного более жестким рамкам, чем продуцируются теперь среди белых людей (”белых” - в переносном, конечно, смысле).

Режим - это такая штука. Что личный, что политический, что вообще любой другой: вот почему когда я работаю на работе, то нужно приходить на нее именно в девять часов? Почему рабочей неделя является не каким-то там, а именно сорокачасовым? Кто это постановил, кто придумал - и запиталися ли меня на предмет согласия такого раскладу на “входе” в эти экономические отношения?
Нет, никто не спросил - но теперь всю жизнь втемяшивали в голову, которая именно так должна быть и никак иначе.
А сорокачасовой рабочей неделя - это есть никакие не научные обоснования, и не результаты исследований или экспериментов: это просто то, что в свое время отвоевали профсоюзы у кровожадных капиталистов-эксплуататоров.
Так и осталось:)
И действительно - не сделать же рабочей день, например, вместо восьмичасового трехчасовым, например! Так нельзя: потому что муряшка тогда будет иметь многовато свободного времени, которым, как известно, распоряжаться она не может и не умеет за определением. Она, муряшка, тогда растеряется без чуткого руководства и мягкого ненавязчивого направления своих действий в нужное русло - а это никому не нужно: ни муряшкам, ни их владельцам.

Но система образования - она не спит: она день и ночь готовит нам в первую очередь не специалистов, не специалистов и даже не профессионалов. А готовит людей - адептов нужного образа жизни, режима, хода мыслей и ценностей.

Хотя и образование - это еще такое.. Есть, есть там пространство для маневров, как не крути. А вот РАБОТА - . Это уже совсем другое дело.
Приходишь на так называемую “офисную” работу, и будто ничего такого сложного - навтіь думаешь: “а почему именно высшее образование? за місяць-другий можно и мартышку натаскать - будет выполнять все это ничуть не хуже меня.”
Потом несколько дней висишь на телефоне, потом несколько месяцев кряду готовишь одни и те же отчеты, потом начинаешь улавливать закономерности темпоральной динамики, присущей этому офису; дальше - уже даже (что очень плохо!!!) начинаешь заранее задумываться над работой, которую следует будет выполнить: вот из такого по такое число это сделаю, плюс запас в день-два, а затем эти отчеты, а затем еще такое может выпасти в следующем месяце и так далее и так далее и так далее и так далее

А еще за якись период замечаешь, что разные вещи, которые сразу воспринимал просто как что-то кумедно-нереалістично (НУ ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТОБЫ ЛЮДИ, НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, ПРОНИКАЛИСЬ ТАКОЙ МЕЛКОТОЙ!), - теперь уже становятся нормой.. Еще - уже планируешь свою жизнь, отталкиваясь от рабочего режима (ежедневное свободное время, исходные, государственные праздники, отпуск.).

И - расслабляешься: ложишься на красивое течение, ловишь легенький ветерок на парус и просто ходишь стадом туда куда и все. Скажут - сделаю, не скажут - буду пасьянсы на работе составлять. Классно! Рабочей время идет, зарплата идет - а ты нічо не делаешь:) піднапряжуть - побегаешь несколько дней, пройдет горячая пора - суши весла..
Подъем, завтрак, маршрутка, работа, обеденный перерыв, конец рабочего дня, маршрутка, дом, ужин, немножко времени, отбой. Не жизнь - СКАЗКА! (как вариант: “НЕ ОЗЕРО - ЛЯГУНА!”).
И бултыхайся в таком озере-болоте годами, где содержанием жизни являются бумажки-отчеты, маршрутки, несчастный отпуск (за которую ты еще и благодарный!!! то есть ты не ненавидишь свою работу за то, что 11 месяцев она делает из тебя идиота, а благодарный ей за несчастный месяц отпуска! Вот уже настоящая клиника - это уже необратимые изменения в нашей психике..) и мысли, мол, “вот было бы классно.”

Ну вот и все. Радий: теперь ты само такой человек, который нужен в этом болоте. Ни больше, ни меньше. Ну, можешь еще утешаться тем, что таких людей - миллиарды, и что людей, на какие мы все работаем в действительности очень и очень мало.
На крючке! А чтоб еще лучше тебя вчипити - а давай выдадим тебе машину.. нет-нет, не бесплатно - а В кредит! И заработаем на тебе, и иго на шею:) понравилось? О-о-о, то бери еще и квартиру! К пенсии как раз рассчитаешься:)
И не говори, что мы нехорошие, и не говори, что мы эксплуататоры или еще что-то в таком роде - и ДУМАТЬ даже так не смей! Ты - должен быть благодарным за все это, и должен активно участвовать в “проповедовании” всего этого.
В конечном итоге - ВМЕСТЕ НАС МНОГО!

Так а что из антикорпоративом? В общепринятой форме это всього-навсього немножечко изменение формы, одно иго на другое - и часто еще более ярмисте, чем было:)

К чему блоггінг?
А до того, что это и может стать таким себе началом пути к свободному (насколько это возможно через внешние ограничения и внутренние границі) существованию, - здесь важно не “пересидеть в системе” (в которой лучше вообще не бывать..), потому что если пересидишь - то все свойственное ей просто перенесешь на новый фронт, и это будет абсолютно ТО ЖЕ.
Людей, которые продолжают исповедовать систему там, где этого делать уже не следует, - их абсолютное большинство, и я думаю, что именно в этом и заключается наш ТОТАЛЬНЫЙ КРИЗИС МЕНЕДЖМЕНТА (то есть управление, потому что слово менеджмент в настоящий момент лепят где нужно и не нужно..), когда все есть для того, чтобы хорошо работать, уютно работать, много зарабатывать самому и давать зарабатывать другим, радоваться жизни и все такое - а теперь сидим все в том же болоте.

СССР уже не есть, но он есть! В государственных структурах, в образовании, в культуре, в локальных масштабах организаций, предприятий.. Каждому офису - по савдепії!
И что интересно - этого никто не делает специально:) оно Именно так получається! Через ограничение мировоззрения каждого из нас. И чем больше в каждого из нас подчиненных - тем большим является население своей локальной савдепії..

Сам процесс ограничения мировоззрения (”заштуркання”, “забивка” человека) - очень страшный процесс: потому что человек, который является участником его, процессу, просто в результате его же протекания не должен возможности видеть эти изменения в себе, осознавать свою деградацию и “подтасовку” под такую локальную савдепію. Так как оценку себе и окружающему человек делает именно исходя из своего мировоззрения - а если тот изменился, то и стандарты изменяются, критерии оценки и вообще система ценностей: а с точки зрения новой, “усовершенствованной” - все в полном ажуре:) а разве было как-то иначе? Нет, того всего не было - я всегда был таким и ИМЕННО ТАКИМ, и такой я есть потому, что хочу таким быть и потому что это мне природньо свойственно!
О-о-о-о, который же это страшный обман. Даже не знаю что больше - обман или Самообман.. по-видимому, в равной степени.

Лично я думаю - блоггінг таки может стать одним из способов достижения хоть якого-не-якого, а достаточно таки свободного существования.
Способов, вообще, есть множество - это однозначно; так же однозначно, что здесь не вид деятельности имеет решающее значение, а именно самоосознание человека себя как такой, которая не имеет достаточного пространства для своего существования и желания и внутренние силы на путь к лучшему.
Но уже то, что блоггінг дает пространственную независимость, непривязанность географически к “рабочему месту” - это уже огромный плюс. Прибавить еще относительное отсутствие часовых ограничений, общения, с интересными людьми (опять же - без географических ограничений!) - и получається что-то такое, что в совокупности таки имеет много конкурентных преимуществ.

В целом - по моему полному убеждению - даже когда технический уровень развития человечества будет позволять каждому (по крайней мере ли подавляющему большинству) работать хоть из дома, хоть из курорта, хоть из любимой кафешки, хоть из родной горной долины - люди все равно будут ходить в тесные муравейники-мегаполисы, и кучиться на сверхдорогих (неоправданно дорогих!) жилых площадях, и молиться на Режим и Догмы. А еще - сидеть и спорить у кого муравейник лучше, более “справедливый”, а у кого худший.
Как в классике украинской литературы - когда два крепостного собираются и сетуют на своих господ, параллельно решая кому же с господином повезли а кому нет. И при этом ни один даже допустить не может, что ГОСПОДИНА ВООБЩЕ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ! Но такой тезис был полным абсурдом для тех крепостных - потому так и жили.

Так же как для нас “А ПОЧЕМУ, СОБСТВЕННО, НУЖНО РАБОТАТЬ?” и еще много-много других - потому так и живем:)
Хотя технический уровень уже давно позволяет работать где-то так одному-двом процентам населения Земли и обеспечивать при этом всем необходимым остальное население. Мало того - этот відсоток-другий мог бы работать абсолютно добровольно (чисто ради удовлетворения своих внутренних потребностей) и так же абсолютно не обременяя себя тяжелым трудом.